Öffentlicher Vortrag „Letzte Hilfe“-Projekt

Die Hospizbewegung Ratingen e.V. lädt am Donnerstag, den 5. Oktober um 18 Uhr im EvangelischenFamilienbildungswerk, Turmstr. 10, alle Ratinger Bürgerinnen und Bürger zu einem öffentlichen Vortrag des Palliativmediziners und Notarztes Dr. Georg Bollig ein.

Das Lebensende und Sterben macht uns Menschen oft hilflos. Die Hospizbewegung unterstützt seit 1995 in Ratingen schwerkranke und sterbende Menschen und ihre Angehörigen in der letzten Phase ihres Lebens. Dabei werden immer wieder Unsicherheiten im Umgang erlebt. Fragen der Angehörigen tauchen auf:  „Ich habe noch nie einen Toten gesehen, darf ich diesen berühren und was muss ich wann genau tun?“ oder „Meine Mutter hat vielleicht Durst, wie gehe ich damit um?“

Judith Kohlstruck, hauptamtliche Mitarbeiterin, antwortet darauf:“ Wir beruhigen die Menschen einerseits und andererseits geben wir auch konkrete Tipps, wie eine gute Mundpflege durch Befeuchten der Mundschleimhaut, das Durstgefühl nimmt.“

Aus diesem Wissen um die Unsicherheiten der Angehörigen, Nachbarn, Freunde, hat Dr. Bollig den Kurs „Letzte Hilfe“ entwickelt. In diesem werden Basiswissen, Orientierungen und einfache Handgriffe vermittelt. Sterbebegleitung ist keine Wissenschaft, sie ist auch in der Familie und der Nachbarschaft möglich. Grundwissen wird an die Hand gegeben und es wird ermutigt, sich Sterbenden zuzuwenden. Denn Zuwendung ist das, was wir alle am Lebensende am meisten brauchen.

„Wir freuen uns, dass wir Herrn Dr. Bollig für unseren öffentlichen Vortrag gewinnen konnten“, so Martina Rubarth, Koordinatorin der Hospizbewegung, „ich selbst bin immer schon auf Menschen in der letzten Lebensphase zugegangen und hatte nie Scheu vor den intensiven Begegnungen“. Heute arbeitet Frau Rubarth in einem Team von 70 Ehrenamtlichen und 6 hauptamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Die Hand den sterbenden Menschen zu reichen erfordert ein bisschen Mut und Wissen. In letzte Hilfe Kursen wird genau das vermittelt.

Informationen unter Hospizbewegung Ratingen e.V.   23847