Neujahrslauf 2017

neujahrslauf-2017-laeufer-vor-der-kirche
Neujahrslauf 2017

Laufen für eine gute Idee

In diesem Jahr war die Hospizbewegung wieder, diesmal zum 7. Mal, mit fast 30 Läufern auf der Strecke am Start. Traditionell beginnen die Hospizläufer das Jahr  mit dem Neujahrslauf, was schon ein schönes Ritual geworden ist. Dem Wetter geschuldet und krankheitsbedingt starteten sie leider in abgeschwächter Läufermenge.

Thomas Tremmel,stellvertretender Leiter der Ratinger Feuerwehr, lief allen voran vorne weg, so dass er als erster Ratinger für die Hospizbewegung durchs Ziel ging.

Die Läufer haben sich tapfer geschlagen, bei Eisschnee und Kälte!

Alle Läufer haben aber nur einen Wunsch, das Thema Tod und Sterben positiv nach außen zu tragen,   nicht zu tabuisieren und an die Öffentlichkeit zu bringen.

Mit viel Durchhaltevermögen und Spaß an der Freud, vor allem am Laufen und an der Bewegung an der frischen Luft,  sind die Läufer aus dem Marathonteam Ratingen, dem Turnverein Ratingen und viele Unabhängige wieder gemeinsam mit gleichen T-Shirts an den Start gegangen.

Ein wichtiges Anliegen der Hospizarbeit ist es, Sterben, Tod und Trauer in unserer Gesellschaft zu thematisieren und eine Auseinandersetzung in Gang zu bringen, um gleichzeitig offen nach Gestaltungs- und Unterstützungsmöglichkeiten in dieser schweren Lebenszeit zu suchen.

In der Hospizbewegung Ratingen engagieren sich Menschen,  die in unserer Gesellschaft das Thema Sterben und Tod nicht verschweigen wollen. Für die Mitarbeitenden bedeutet Sterben ein Teil des Lebens,  den Menschen in seiner Würde zu achten, bis zur letzten Lebensphase. Sie treten ein für Lebensqualität bis zum Tod und sie lassen Trauer für jeden Menschen zu, denn niemand soll allein gelassen und ohne menschliche Wärme und Nähe sterben.