Welthospiztag 2018: “Weil du wichtig bist”

Samstag, 13. Oktober 2018 von 10:00 bis 14:00

Am 13. Oktober 2018 ist Welthospiztag.  „Weil du wichtig bist!“ ist in diesem Jahr das zentrale Thema; dazu  lädt die Hospizbewegung Ratingen am Samstag, den  13. Oktober von 10.00-14.00 Uhr alle Ratinger Bürgerinnen und Bürger ein,  den Infostand in der Bechemer Straße 1 zu besuchen und sich über die Arbeit der Hospizbewegung Ratingen zu informieren.

Schwerstkranken und sterbenden Menschen die letzte Zeit ihres Lebens ihren Vorstellungen entsprechend zu gestalten, dafür steht nun seit 23 Jahren die Hospizbewegung Ratingen. Seit den Anfängen der Hospizarbeit in den 1980er Jahren haben sich die Voraussetzungen für eine würdevolle hospizliche Begleitung und gute palliative Versorgung stark verbessert. Durch die Regelungen des vor drei Jahren in Kraft getretenen Hospiz- und Palliativgesetzes wird die Arbeit ambulanter Hospizdienste einerseits erleichtert. So werden neben den Personal- jetzt auch die Sachkosten gefördert. Andererseits sind Pflegeheime nun verpflichtet, mit Hospiz- und Palliativnetzwerken zusammenzuarbeiten, wodurch sich die Aufgabenfelder der ambulanten Hospizdienste stark erweitert haben.

„Das freut uns natürlich“, so die leitende Koordinatorin Judith Kohlstruck. „Aber es stellt uns auch vor neue Herausforderungen. Um Menschen – ob zu Hause, im Krankenhaus oder in der Pflegeeinrichtung – gut begleiten zu können, brauchen wir Engagierte, die sich ehrenamtlich in die Hospizbegleitung einbringen wollen. Über dieses wichtige Ehrenamt möchten wir anlässlich des Welthospiztages informieren und zudem über die Möglichkeiten der hospizlichen Begleitung und palliativen Versorgung aufklären.“

Denn immer wieder zeigt sich, dass Betroffene und deren Angehörige nicht ausreichend über Hospiz- und Palliativangebote Bescheid wissen. Der Welthospiztag ist hier eine gute Möglichkeit, um diese wichtige Aufklärungsarbeit zu leisten und den Ängsten vieler Menschen am Lebensende zu begegnen, etwa der Angst vor Schmerzen und dem Alleinsein.

Samstag, 13. Oktober 2018
Veranstaltungskategorien: